Seite 1 von 1

Regelfrage zu Kärtchen mit "Wirtshaus am See"

Verfasst: Do 26. Okt 2017, 12:26
von Safari
kettlefish hat geschrieben:
Fr 21. Apr 2017, 15:07
Carcassonne - Neue Edition - Fluss II:
In der 6. Erweiterung ist ein Flussplättchen mit Wirtshaus am See. Dieses Wirtshaus hat ein gelbes Strohdach und ist das Spiegelbild von dem Bauernhaus auf der Schweinewiese. Das Wirtshaus am See in der 1. Erweiterung ist komplett unterschiedlich und hat ein rotes Dach.
Wirtshaus am See.jpg
Wirtshaus am See.jpg (15.37 KiB) 843 mal betrachtet
Wirtshaus am See.jpg
Wirtshaus am See.jpg (15.37 KiB) 843 mal betrachtet
[Quelle]
Ist das jetzt tatsächlich ein Wirtshaus am See, das entsprechend der Regeln der ersten Erweiterung angeleg werden muss, oder ist der See nur dekoratives Beiwerk? Und: Wenn es also ein Wirtshaus sein sollte, zählt es dann für die Leipzig-Erweiterung nicht als Bauernhof?

Re: Regelfrage zu Kärtchen mit "Wirtshaus am See"

Verfasst: Do 26. Okt 2017, 12:35
von PhilippJConrad
Ich zitiere mal aus der offiziellen Regel (für die 2. Edition):
Das Wirtshaus (Erw. 1) und der Vulkan (Erw. 3) auf den Flussplättchen haben die gleiche Bedeutung wie in den Erweiterungen. Die Schweineherde hat die gleiche Auswirkung wie ein Schwein auf der Wiese (Erw. 2). Spielt ihr ohne die entsprechenden Erweiterungen, haben diese Symbole keine Bedeutung.
Deshalb handelt es sich um ein - warum auch immer, optisch anders dargestelltes - Wirtshaus. Also sollte es für "Die Märkte von Leipzig" keine Rolle spielen.

Re: Regelfrage zu Kärtchen mit "Wirtshaus am See"

Verfasst: Do 26. Okt 2017, 12:52
von marcel54321
Ich persönlich empfinde es eher als einen "Stall mit einem kleinen See", würde es also auch bei einem Spiel nicht als Wirtshaus werten.

Re: Regelfrage zu Kärtchen mit "Wirtshaus am See"

Verfasst: Do 26. Okt 2017, 20:17
von PresetM
Und schon wieder eine Gurke. Ist mir bis jetzt nicht bekannt gewesen, da ich ja die 2. Edition im Wesentlichen nicht besitze.
Aber das darf nicht passieren, dass regelrelevante Graphik falsch ist. Sowas führt regelmäßig zu völlig vermeidbaren Debatten. HiG sollte das schleunigst korrigieren (so wird aus dem Plättchen dann wenigstens ein Sammlerobjekt ;-) ).
Was nun die Regelauslegung angeht, sehe ich das so, wie es Philipp schon beschrieben hat. Nur so vermeiden wir weitere Irritationen.

Re: Regelfrage zu Kärtchen mit "Wirtshaus am See"

Verfasst: Mo 30. Okt 2017, 01:48
von Safari
Danke Philipp und PresetM, so ist in der Tat die Regel (hab ich später dann auch einmal nachgelesen). Persönlich empfinde ich es aber wie Marcel... :D