• Administrator
  •  
    Carcassonne-Fantreffen Ostritz!

    Hier findet ihr das Anmeldeformular für das 1. Internationale Fantreffen in Ostritz.
     
An alle! Wie ihr sicher gemerkt habt, gibt es eine neue Datenschutz-Grundverordnung.

Parallel dazu gibt es im persönlichen Bereich nun die Möglichkeit seine persönlichen Daten und auch alle Beiträge als csv-Datei herunterzuladen.

Magier mit Burgen und Brücken, Burgen und Basare

Bridges, Castles, and Bazaars
Antworten
Benutzeravatar

Themen Autor
seli
Helferlein
Helferlein
Beiträge: 1860
Registriert: So 9. Jun 2013, 09:18

Magier mit Burgen und Brücken, Burgen und Basare

Beitrag von seli » Sa 20. Jan 2018, 19:32

Ich bin gerade zufällig auf diese Frage im Internet gestoßen. Sie wurde bisher noch von niemanden beantwortet, was ich schade fand. Aber ich bin auch nicht so fit bei den Regeln.
Frage von Martina_8ca13b 31.08.2016, 09:34 Uhr auf http://www.wer-weiss-was.de hat geschrieben: Am Wochenende ist folgender Fall aufgetreten:

Wir haben mit "Brücken,Burgen und Basare", der Mini-Erweiterung "Burgen" (also die Doppelkarten) und der Mini-Erweiterung "Magier und Hexe" gespielt. Es gab eine Stadt mit 9 Karten (ohne Wappen oder Kathedrale), die also 18 Punkte bei der Wertung brachte. Ein Stadtteil begann/endete auf einer (doppelten) Burgenkarte. Hierfür gibt es ja 3 Extra-Punkte. Zufälligerweise stand auch der Magier aus der Mini-Erweiterung "Magier
und Hexe" mit in der Stadt. Also pro Karte noch mal 1 Punkt (9 Karten = 9 Punkte). 18+3+9 => 30 Punkte. Soweit so gut. Bis hier war uns alles klar. Direkt angrenzend an der Stadt lag (im 6-Karten-Bereich) eine kleine Burg aus der Erweiterung "Brücken, Burge und Basare" mit einem GM drauf. Ja, ich weiß, man sollte als Gegner hier versuchen, eine Mini-Stadt oder Straße abzuschließen, um den Gegner nicht zu viel Punkte zu schenken. Aber es ergab sich so, das Spiel war kurz vor Ende und es war einer der letzten Karten, die dann genau an die Stadt paßte und zum Abschluß brachte.

Nun unsere Frage: Wieviele Punkte erhält der GM auf der kleinen Burg? 18 Punkte von der Stadtwertung, 21 Punkte wegen der 3 Extra-Punkte mit der (großen) Burg(karte) oder sogar 30 Punkte (Magier)?
In der Anleitung zu "Brücken, Burgen und Basare" steht:
... Der Spieler bekommt dann Punkte, wenn das erste Bauwerk (Kloster, Stadt oder Straße) in der Umgebung (Anmerkung von mir "also die 6 Karten") der Burg in einem späteren Zug fertiggestellt wird... Es steht nicht, welche Punkte (kann ja auch nicht, da die Erweiterung älter ist als die Mini-Erweiterung).

Unter dem Punkt "Es gelten außerdem folgende Regeln" in der Spielanleitung steht u.a. noch:
- Es ist unerheblich, ob das fertiggestellte Bauwerk gewertet wurde. Die Burg bekommt auch Punkte für ein Bauwerk, auf dem kein GM steht. (-> war hier jetzt nicht der Fall) und
- Falls durch die gerade gelegte Karte mehrere Bauwerke in der Umgebung der Burg gleichzeitig gertiggestellt werden, entscheidet der Besitzer der Burg für welches Bauwerk er Punkte bekommt. Eine Burg bekommt nur Punkte von einem Bauwerk. -> war hier auch nicht der Fall, es wurde ja nur eine Stadt fertig gestellt...

Vielleicht weiß hier jemand eine Lösung? Oder denken wir zu kompliziert? Vielleicht ist es das...
Martina
Bild Ich liebe es Landschaften aus den Karten zu bauen.

Benutzeravatar

CARfirst
Helferlein
Helferlein
Beiträge: 288
Registriert: Mo 20. Okt 2014, 16:19

Re: Magier mit Burgen und Brücken, Burgen und Basare

Beitrag von CARfirst » So 21. Jan 2018, 11:28

Die Burg erhält die vollen Punkte, die das Bauwerk wert ist. In diesem Fall die Stadt mit 30 Punkten.

Ausnahme:
Den Bonus eines Lebkuchenmannes oder der Fee in dem Bauwerk, wirkt sich nicht auf das Bauwerk aus sondern nur auf Meeple, die sich in diesem befinden. Eine Fee in der Burg würde 3 Bonuspunkte bei der Wertung einbringen.

Ein Räuber hingegen klaut nur die Hälfte (aufgerundet) der Punkte, die ein Wertungmeeple für eine Wertung voran läuft.
Beim Spiel kann man einen Menschen in einer Stunde besser kennen lernen als im Gespräch in einem Jahr.

Benutzeravatar

Themen Autor
seli
Helferlein
Helferlein
Beiträge: 1860
Registriert: So 9. Jun 2013, 09:18

Re: Magier mit Burgen und Brücken, Burgen und Basare

Beitrag von seli » So 21. Jan 2018, 18:46

Darf ich dies bei Wer-Weiss-was zitieren. Auch wenn diese Martina evtl. schon selbst die Lösung raus gefunden hat?
Bild Ich liebe es Landschaften aus den Karten zu bauen.

Benutzeravatar

CARfirst
Helferlein
Helferlein
Beiträge: 288
Registriert: Mo 20. Okt 2014, 16:19

Re: Magier mit Burgen und Brücken, Burgen und Basare

Beitrag von CARfirst » So 21. Jan 2018, 21:46

Gerne, öffentliche Kommentare dürfen generell zitiert werden.
Aber mach gleich mal Werbung für unser Forum ;-)
Beim Spiel kann man einen Menschen in einer Stunde besser kennen lernen als im Gespräch in einem Jahr.

Benutzeravatar

Themen Autor
seli
Helferlein
Helferlein
Beiträge: 1860
Registriert: So 9. Jun 2013, 09:18

Re: Magier mit Burgen und Brücken, Burgen und Basare

Beitrag von seli » Mo 22. Jan 2018, 07:52

Klar mache ich Werbung. ;-) :D
Bild Ich liebe es Landschaften aus den Karten zu bauen.

Antworten

Zurück zu „Brücken, Burgen & Basare“